Theateraufführung WELT IN BEWEGUNG

Am Dienstag, 17. April hieß es an der EHDV "BÜHNE FREI" für die Theatergruppe des Kulturvereins Acting Power, gesponsert vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung.

Das Stück erzählt die Geschichte von Nadim und Mojo, zwei jungen Männern aus verschiedenen Ländern, die beide nach Österreich geflüchtet sind und Asyl beantragt haben. So unterschiedlich ihre Beweggründe zur Flucht auch sein mögen, ihre Hoffnungen und Träume und ihre Ängste und Enttäuschungen sind einander ähnlich. Ebenso verbindend ist die Freundschaft der beiden zu der Journalistin Amelie und dem Journalisten Vincent.

Nadim ist zufrieden, dass er in Österreich Sicherheit findet. Für Unannehmlichkeiten, die ein Asylverfahren mit sich bringt, hat er ebenso Verständnis wie für jene Menschen in Österreich, die Asylwerberinnen und Asylwerbern manchmal skeptisch gegenüberstehen. Mojo hingegen glaubt den Versprechungen von Schleppern. Aus Enttäuschung, dass diese nicht erfüllt werden, wendet er sich einem radikalen Umfeld zu. Amelie, Vincent und Nadim setzen alles daran, ihrem Freund Perspektiven für seine Zukunft aufzuzeigen.

Mit Darstellung, Musik und Tanz wurden schwierige Themen, wie Flucht und Migration, sachlich und ausgewogen, aber gleichzeitig auch unterhaltsam und spannend in einem Theaterstück für Schülerinnen und Schüler behandelt. Gleichzeitig wurde auch das ambivalente Verhältnis der Österreicherinnen und Österreicher zum Thema Migration aufgezeigt.

Vielen Dank für diesen unvergesslichen Theatervormittag an der EHDV, organisiert von E. Winkler!